Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Вот если бы в школе так показывали...

Для блога Web in Learning первым открытием в только что наступившем 2013-м году стало "Шоу сумасшедшего профессора Николя" - веб-сайт, посвященный занимательной науке, прежде всего, занимательным физическим и химическим опытам.

На этом сайте в формате фото и видео, в игровой форме показаны научные эксперименты, которые могут быть интересны не только детской аудитории, но и взрослым, которые не утратили детской тяги к знаниям. Некоторые из этих опытов вполне можно воспроизвести самому на обычном школьном уроке или на предметном кружке, а для других требуется больше пространства и дополнительных ресурсов. Поэтому замечательно, что их можно наблюдать вместе с учениками, просто подключившись к Интернету.

Вот один из опытов "сумасшедшего профессора"- Водоворот в бутылке:



Большинство опытов "Шоу сумасшедшего профессора Николя", описано в методических пособиях для учителей физики и химии, а также в научно-популярных изданиях, посвященных занимательной науке. К сожалению, после просмотра некоторых видео, представленных на этом сайте, остается не до конца понятным в чем, собственно, секрет опыта: ставится проблема, но ответа нет. Это, конечно же, снижает ценность этих видео, как вспомогательного средства обучения. Тем не менее, чтобы пробудить интерес к учебе, поставить проблему, активизировать урок, эти материалы годятся вполне.

Вот неполный список, опытов "сумасшедшего профессора", доступных для просмотра онлайн в видеоформате:

банка-невыливайка
батарейка из яблок
большая мыльная пена
большая оптическая иллюзия
большой мыльный пузырь
водные кристаллы
водный гель
водоворот
водородный взрыв
воздушная пушка
выстрел пробки
генератор молний
гидрофобный песок
джинн из колбы
искусственный снег
картофельная пушка
левитация
машина из газировки
морозное дыхание
музыкальный шланг
мыльная каша
нотные трубы
оптические эксперименты
опыты в темноте
опыты с воздухом
опыты с давлением
опыты с жидкостью
опыты с механикой
опыты с полимерами
опыты с сухим льдом
опыты с электричеством
опыты со звуком
плазменный шар
полимерные червяки
пузыри в ладони
пушка с кольцами дыма
расширяющаяся соска
ручные кипятильники
сахарная вата
светочувствительная бумага
сумасшедшая газировка
туман в бутылке
фонтан из газировки
химические реакции
шарик в бутылке
шоу в темноте

В том, что "Шоу сумасшедшего профессора Николя" может быть интересно не только мне, меня окончательно убедил восторженный комментарий одного из  зрителей видео "сумасшедшего профессора", выложенных на канале сайта на YouTube. Там было написано: "Вот если бы в школе так показывали...!!!"

И хотя сайт "Шоу сумасшедшего профессора Николя" для его создателей - это безусловно коммерческий проект, о чем красноречиво свидетельствует калькулятор стоимости заказа данного шоу, для учителей физики и химии это замечательная возможность оживить свои уроки, а также сделать более интересными и увлекательными домашние задания и внеклассную работу по предмету.

Кроме того, на YouTube легко найти много других видео, которые можно использовать на уроках физики и химии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий