Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

So.cl - социальный поисковик от Microsoft

Microsoft запустила свой новый сервис So.cl (произносится, как «social» – социальный).

So.cl - твиттероподобный гибрид поисковика Bing и социальной сети, внутри которого, после предварительной регистрации, можно выполнять обычный поиск, а результаты поиска публиковать в своей ленте для всеобщего обозрения. Девиз сервиса: "Когда вы делитесь результатами своего поиска, вы помогаете другим пользователям узнать, что же ищете вы." Пользователи So.cl могут также комментрировать ваши посты.

В So.cl имеется функционал социальной сети, но весьма ограниченный: вы можете приглашать туда своих друзей и делиться с ними своим контентом - сообщениями и результатами поиска.

So.cl больше похож на Twitter, поскольку там удобно публиковать быстрые короткие сообщения и есть фолловеры (те, кто следует за вами). Вместо списка ваших интересов есть "поисковые интересы" - ссылки на то, чем вы интересуетесь, что вы ищете.

So.cl предварительно  тестировалась на студентах в University of Washington, Syracuse University, New York University. Теперь So.cl доступна для всех. Хотя войти в  So.cl можно только через аккаунты Facebook или Windows Live.




Главная особенность So.cl - социальный поиск. Ваши фолловеры в системе видят все, что искали вы. И наоборот, вы видите все, что ищут те, за кем следуете вы. Для поиска So.cl использует поисковик Bing.


В So.cl предусмотрена возможность рекомендовать контент, как в Facebook. Для этого нужно установить кнопку "Share on So.cl " на панель инструментов своего броузера. Сделать это просто - перетяните кнопку на панель броузера. Теперь, если вы вдруг  найдете интересную веб-страницу или сайт, то нажав всего лишь одну кнопку, можете отправить ссылку на нее в So.cl, чтобы поделиться нею.

Уникальная функция So.cl - "видео вечеринки" (video parties). Это когда в единой ленте собирается разное тематическое видео, которым затем можно поделиться с друзьями. Можно даже создать совместный поток.

Кроме быстрых коротких сообщений, в So.cl можно также публиковать большие комплексные сообщения, комбинируя разные виды контента. Для этого используется функционал сервиса Montage.

Насколько счастливой будет судьба So.cl? Посмотрим. Однако, уже сейчас можно отметить, что на этот раз разработчикам Microsoft удалось создать проект, который не просто копирует или наследует существующие социальные сети.

Что касается применения  So.cl в обучении, то этому вопросу следует посвятить отдельный пост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий