Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

"Исключительно простая теория всего" Гаррета Лиси

6 ноября 2007 американский физик-теоретик Энтони Гаррет Лиси впервые опубликовал свою работу "Исключительно простая теория всего", в которой он сформулировал разработанную им собственную теорию всех взаимодействий в природе - "Теорию Е8", основанную на единой теории поля, группе Ли типа Е8 и общей теории относительности Эйнштейна. Теория Лиси объединяет все известные физические взаимодействия, существующие в природе. До сих пор такую теорию безуспешно пытались сформулировать многие известные ученые.

"Математика Вселенной должна быть красивой", - так звучит одна из вступительных фраз работы Лиси, в которой он изложил свою теорию.

На картинке ниже вы видите красивую диаграмму, которая геометрически описывает структуру алгебраической группы Ли типа Е8. Согласно теории Лиси, она объединяет 222 структурных частицы, которые расположены в вершинах многомерного многогранника и отвечают за все известные типы физических взаимодействий.




Вращая эту диаграмму в различных плоскостях, Лиси получает диаграммы структур, описывающих различные типы физических взаимодействий. Анимация этого вращения, разработанная Лиси, доступна для загрузки в Интернете на сайте deferentialgeometry.org. Вот эта анимация (качество оригинала - видео в формате MOV, рекомендую посмотреть - не пожалеете! - намного лучше):

video

В феврале 2008 года, спустя всего 3 месяца после публикации "Исключительно простой теории всего", состоялось первое выступление Лиси на TED2008, в котором он популярно пояснил суть своей теории широкой общественности.

Еще через 4 года, а именно 21 мая 2012 года,  Энтон Гаррет Лиси представил свою теорию российской аудитории в рамках проекта Knowledge Stream в цикле "Наука для гиков".

В своей лекции на Knowledge Stream Лиси рассказывает о физике простым языком без сложных формул, на примере ярких кораллов. Свои идеи Лиси визуализировал, создав веб-приложение "Исследователь элементарных частиц". В своем выступлении  в рамках проекта Knowledge Stream, ученый демонстрирует, как работает это приложение.

Лиси, американский физик-теоретик, официально не работает ни в одном институте. Он живет на острове Мауи, и исследует мир элементарных частиц методами дифференциальной геометрии. В свободное время Лиси занимается серфингом и сноубордингом, путешествует в автофургоне, занимается наукой и проповедует новый вид исследовательских институтов: научные хостелы - большие дома, расположенные в красивых уголках Земли, где ученые могут жить и работать, используя интернет.

С работой Лиси "Исключительна простая теория всего" можно ознакомиться здесь (PDF).

При подготовке поста использованы материалы сайтов: knowledgestream.rudeferentialgeometry.org.