Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

18 ноября 2012

Где Вам следует публиковать результаты своих научных исследований

Поводом для этой заметки послужила дискуссия в украинском Интернете в связи с приказом Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины от 17.10.2012 № 1112 (Наказ Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України від 17.10.2012 № 112), который внезапно и существенно усложнил жизнь украинских аспирантов и докторантов.



Приказ МОНМСУ № 1112 сегодня не волнует украинских исследователей, которые находятся еще в начале пути. У них достаточно времени, чтобы успеть выполнить эти новые требования. Другое дело те, кто уже оформляет или только что оформил свою научную работу, но еще успел представить ее в специализированный совет. Для них не все так просто, ведь этот приказ утверждает два новых документа, которые касаются присуждения научных степеней кандидата и доктора наук в Украине:
  1. Требования к публикации результатов диссертаций на соискание научных степеней кандидата и доктора наук (Вимоги до опублікування результатів дисертацій на здобуття наукових ступенів доктора і кандидата наук);
  2. Требования к опубликованной монографии, которая подается на присуждение научной степени доктора наук (Вимоги до опублікованої монографії, що подається на здобуття наукового ступеня доктора наук).
Основные требования приказа № 1112 для соискателей степени доктора (кандидата) наук: иметь 20 (5) и более публикаций по теме диссертации в научных (в частности электронных) профильных изданиях Украины и других стран, из которых:
  • не менее 4 (1) публикаций в изданиях, которые включены в международные наукометрические базы (этот пункт вводится в действие с 1 января 2013 года, остальные - со дня опубликования приказа);
  • не более 5 (1) публикаций в электронных профильных изданиях;
  • для естественных и технических наук вместо 3 (1) статей можно включить 3 (1) патента на изобретение (авторские свидетельства), которые прошли квалификационную экспертизу и непосредственно касаются научных результатов диссертации.

В связи с этим, многих интересуют такие вопросы: Как узнать, какие научные издания включены в международные наукометрические базы? Где следует публиковать научные статьи, результаты своих научных исследований, чтобы не иметь проблем с защитой?

Наукометрическая база данных
- библиографическая и реферативная база данных, а также инструмент для отслеживания цитируемости научных статей. К числу наукометрических баз относятся коммерческие Web of Science (Thomson Reuters), Scopus и Inspec, которые рекомендует (но не ограничивая ими) МОНМС Украины.

Между прочим, ВАК МОН РФ тоже требует, чтобы научное издание входило хотя бы в одну из наукометрических баз: Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef. Тут есть одна неясность: Springer, конечно, авторитетное издание, но, оказывается, тоже наукометрическая база?

Высокий рейтинг журнала в наукометрической базе означает востребованность данного журнала научным сообществом. Показателем рейтинга журнала в наукометрической базе является его импакт-фактор - средняя цитируемость статей в данном журнале. Подробнее об "импакт-факторе" можно прочитать в pdf-публикации О показателях научного цитирования и их применении.

Web of Science - база данных Филадельфийского института научной информации (Thomson Reuter Master Journal List). С сайта science.thomsonreuters.com можно загрузить 3 тематических списка журналов, включенных в эту базу, в формате pdf. Эти списки содержат перечни журналов по трем направлениям -  Гуманитарные науки, Естественные науки, Общественные науки. Так можно выяснить, входят ли интересующие Вас журналы в эти списки. Импакт-фактор любого журнала, который включен в базу Web of Science, можно узнать непосредственно на сайте каждого журнала.

Как найти журналы в Thomson Reuters? Идем на страницу Master Journal List, где нас интересуют, например, журналы, посвященные образованию. Выбираем Social Sciences Citation Index - переходим, и нажимаем кнопку View subject category. Теперь выбираем из списка нужную категорию, в нашем случае это EDUCATION & EDUCATIONAL, нажимаем кнопку View journal list и получаем список из 221 журналов:



Scopus - это наукометрическая база данных, которую ведет английское издательство Elsevier. База Scopus содержит сведения о более, чем 25000 научных журналах, из которых: украинских - 41, российских - 347. На странице info.scopus.com/detail/what/documents/title_list.xls можно загрузить весь список журналов, которые включены в базу Scopus. В этом списке нужно обращать внимание на то, является ли активной принадлежность данного журнала к базе данных Scopus (указывается в одной из колонок таблицы).

Как найти журналы в Scopus? Зайдите на сайт SCImago Journal & Country Rank и выберите раздел  Journal Rankings. В форме Ranking Parameters выбираем Subject Area: Social Sciences, Subject Category: Education, указываем страну, год, порядок сортировки и нажимаем кнопку Refresh - в ответ получаем список журналов (можете убедиться сами, что украинских журналов в категории Education нет):



Данные Scopus, помимо прочего, используются при составлении некоторых рейтингов ведущих университетов мира. Например, таких, как Times Higher Education (топ-100 мировых университетов) или QS World University Rankings (топ-700). Scopus распределяет места в этих рейтингах согласно индексу Хирша, который равен равен N, если ученый или научное учреждение опубликовало N научных статей, каждая из которых была процитирована не менее N раз, а остальные статьи были процитированы менее, чем N раз.

К примеру, в августе 2012 гола украинский веб-сайт Osvita.ua опубликовал рейтинг высших учебных заведений Украины по показателям наукометрической базы данных Scopus по состоянию на июль 2012, в котором самый высокий индекс Хирша имеет Киевский национальный университет им. Шевченко - 55. Число 55 означает, что учеными КГУ было опубликовано всего 55 научных статей, каждая из которых процитирована не менее чем 55 раз. Другие статьи этого университета были процитированы менее 55 раз.  На втором месте в этом рейтинге стоит Харьковский национальный университет им. Каразина - 45, на третьем - Львовский национальный университет им. Франко - 36.

Можно убедиться, что ни Web of Science ни Scopus не содержат украинских журналов по педагогике. Поэтому новыми требованиями МОНМС Украины особенно обеспокоены украинские исследователи в области педагогических наук. По всей видимости, на сегодня в международных наукометрических базах, которые признает МОНМСУ, нет ни одного украинского профильного издания по педагогическим наукам.

Однако, среди зарубежных изданий таковые, конечно же, имеются. Среди них, например, Journal of Chemical Education. Список зарубежных научных изданий по педагогике, которые включены в международные наукометрические базы, можно получить также по ссылкам: amieedu.org/cimie/wp-content/uploads/2012/07/jcr_cimie_educa... (EDUCATION & EDUCATIONAL RESEARCH); amieedu.org/cimie/wp-content/uploads/2012/07/jcr_cimie_psico... (PSYCHOLOGY, EDUCATIONAL).

По мнению многих,  приказ МОНМСУ № 1112 безусловно может позитивно повлиять на качественный уровень научных исследований в Украине. Однако, поскольку связанные с ним основные изменения вступают в силу с 01 января 2013 года, то и касаться они должны лишь тех аспирантов, докторантов и соискателей, которые утвердят темы своих диссертаций уже после этой даты. Но не тех, кто, фактически, уже завершил свое диссертационное исследование и опубликовал все его основные результаты в соответствии с действующими на сегодня требованиями.

P. S.

1.Пан Бібліотекар (Господин Библиотекарь) приготовил специально для украинских ученых актуальные на сегодня списки украинских журналов в международных наукометрических базах:
2. В комментариях к этому посту Katherine Osadcha  оставила ссылку на Список основных баз данных и поисковых систем, которые могут быть полезны в академической среде для поиска и доступа к статьям в научных журналах, либо в хранилищах, архивах и других сборниках научных статей и т.п. Спасибо!