Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Для чего нам нужны международные наукометрические базы данных


Предыдущая заметка, Где Вам следует публиковать результаты своих научных исследований, дает представление том, как узнать, какие научные издания включены в международные наукометрические базы данных. Там речь шла, конечно же, не обо всех существующих международных наукометрических базах, а лишь о тех, которые в мире считаются наиболее авторитетными.

Упомянутая заметка была адресована прежде всего украинской аудитории, поскольку приказ МОНМС Украины № 1112, который вступил в силу 17.10.2012, вызвал определенную обеспокоенность и активные обсуждения среди заинтересованных лиц в Украине. Однако, я надеюсь, что эта информация будет интересна всем читателям этого блога.

Наукометрические базы - это не есть нечто новое в мире. Их история начинается в 70-х годах XIX века, когда впервые появились два индекса научного цитирования - индекс юридических документов Shepard's Citations в 1873 году и индекс научных публикаций по медицине Index Medicus в 1879, который существовал вплоть до 2004 года. С развитием Интернет естественно появились Web of Science, SCOPUS и другие наукометрические базы, а также Академия Google (Google Scholar), которую, с некоторыми оговорками, также можно признать в качестве международной наукометрической базы.

Развитые страны мира активно создают и поддерживают национальные наукометрические базы. К примеру, в РФ в настоящее время не только признаются и используется международные наукометрические базы данных, как инструменты для оценки своих учёных или научных организаций на основе цитирования, но и имеется своя - РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), который также выполняет функцию авторитетного источника библиографической информации по российской научной периодике.

Библиотечные работники всех стран, и Украины в том числе, знают, что такое наукометрические базы данных, и активно пользуются ими. На многих библиотечный сайтах несложно найти эту информацию, которая до поры до времени считалась уделом библиотекарей, специалистов по наукометрии.


Приказ МОНМС №112 стал своего рода катализатором обсуждений в Украине, связанных с международными наукометрическими базами. Внешне он выглядит, как назревшее решение заменить перечень профильных изданий ВАК Украины, который периодически обновлялся в ручном режиме, а значит требовал постоянного внимания официальных инстанций, на более прозрачный по принципу формирования (а потому более авторитетный), автоматически обновляющийся ежегодно список журналов, включенных в международные наукометрические базы. Безусловно, в ближней перспективе это создаст определенные неудобства для тех, кому "повезло" жить в эпоху перемен. Стратегические же последствия для украинской науки могут оказаться как значительными, так и позитивными.

В качестве примера того, какую информацию можно извлечь из международных наукометрических баз данных можно привести рейтинги, составленные по показателям наукометрической базы данных Scopus, и опубликованные на сайте Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского:
Там же Вы обнаружите и рейтинги научных журналов Украины:
Актуальный на сегодня Рейтинг высших учебных заведений Украины по показателям наукометрической базы данных Scopus по состоянию на 12.11.2012 опубликован недавно на сайте euroosvita.net.

Также весьма показательным является обобщающий Рейтинг Научных отраслей Украины - Наукові галузі України (за показниками наукометричної бази даних Scopus станом на 2011 р.).

Интересная информация относительно использования наукометрических баз данных для планирования научных исследований в глобальном масштабе содержится в статье "Путем сравнения: наукометрические базы помогут спланировать развитие исследований" (автор О. Москалева) - PDF.

Тема наукометрических баз данных очень обширна и дает пищу для размышлений. Завершая заметку, хочуь добавить, что в современной науке важную роль играет соавторство. Еще в 1960 году в мире на 1 статью приходилось в среднем 2,1 соавтора, а к 2003 году - уже 4,3. В странах СНГ соавторство развито меньше, его средний показатель около 3, причем, сильно различается по областям знаний. По данным Essential Science Indicators (ESI), наиболее часто цитируемые статьи по физике российских ученых насчитывают до 50 авторов. В связи с этим, обсуждавшийся ранее вопрос о том, почему в нормах планирования научной работы научно-педагогических работников, время затраченное на подготовку научной публикации делится на число соавторов, вновь становится актуальным.