Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

10 ноября 2012

Connexions - прообраз образовательной системы будущего

Онлайновая система Connexions разработана сотрудниками университета Райса. Ее функционал позволяет создавать открытые учебные материалы, учебники, курсы, свободно использовать их и обмениваться ими.

Подробности о Connexions лучше всего узнать из первых рук. Их рассказал сам автор системы, профессор университета Райса Ричард Баранюк, выступая на конференции TED (видео с русскими субтирами). Он считает, что Connexions - прообраз образовательной системы будущего.

Если коротко, то Connexions состоит из хранилища учебных материалов и системы управления содержимым, оптимизированной для доставки образовательного контента. Ричард Баранюк называет Connexions динамической цифровой образовательной экосистемой.

Connexions, в настоящее время - одна из самых популярных открытых образовательных площадок в мире. Ее близким конкурентом является сайт MIT OpenCourseWare. Система Connexions содержит более 17000 учебных объектов или модулей и более 1000 коллекций (учебники, журнальные статьи и т.д.), которыми пользуются более 2 миллионов человек каждый месяц.

Connexions используют учащиеся всех возрастов для обучения по самым разным дисциплинам. Здесь представлены материалы от математики и естественных наук, до истории, английского, психологии и социологии. В том числе, среди прочих представлены 11 модулей и 3 коллекции на русском языке, а также 25 модулей и 2 коллекции на украинском.

Connexions бесплатно поставляет учебный контент через интернет учебным заведениям, педагогам, учащимся и их родителям. Материалы загружаются практически на любое мобильное устройство в любое время. Учебные заведения имеют возможность заказывать твердые копии обучающих материалов (учебников) по низкой стоимости.

Зарегистрированными участниками системы являются три основные категории пользователей:
  • авторы, которые разрабатывают, перерабатывают, дополняют, усовершенствуют учебные модули, поддерживают их в актуальном состоянии. Эти модули помещаются в репозиторий - хранилище учебных материалов. Из них в дальнейшем компонуются коллекции - обучающие курсы, учебники, журналы;
  • инструкторы, которые, собственно и занимаются компоновкой коллекций из обучающих модулей, созданных авторами;
  • учащиеся, которые используют коллекции и учебники для обучения.
Наглядное представление о том, как может быть организовано обучение с помощью Connexions, дает следующая схема:

Источник: http://cnx.org
Если эта схема Вам не до конца понятна, посмотрите еще раз выступление Ричарда Баранюка на конференции TED.

На YouTube есть видео - описание Connexions (на английском).



P.S.

Просматривая сайт Connexions я обнаружил, что эта система построена на базе бесплатной Plone CMS.