Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Погружение в метаданные - можно узнать многое

Что такое метаданные, и какие выводы по ним можно сделать о нашей жизни?

Президент США, извиняясь по поводу электронной слежки, как то сказал своим избирателям: "Никто не подслушивает ваши разговоры. Речь идет лишь о сборе метаданных".

Кто с кем говорил, когда и как долго, с какого устройства, где в этот момент находился - такая информация называется метаданными.

Общаясь в интернете и по телефону, мы обмениваемся метаданными одновременно с собственно данными: текстами, аудио- и видеофайлами, фотографиями. Мы раскрываем метаинформацию о себе, просто используя смартфон, компьютер, электронную почту, социальные сети.

Метаданные обрабатываются быстрее и эффективнее, чем содержание электронных писем или телефонных разговоров. С помощью специальных программ из них можно получить массу важной информации. Эти программы собирают метаданные, сравнивая и обрабатывая их по различным параметрам. Если обнаруживается какая-то интересная с точки зрения программы взаимосвязь данных, в дело вступает живой аналитик.

Какие подробности вы можете узнать о личной жизни человека по его метаданным? Об этом подробно рассказала британская газета The Guardian в статье "Гид по метаданным".



А вот, как выглядят метаданные с точки зрения компьютерной программы:



Для анализа метаданных не нужно быть компьютерным профессионалом. В Интернете есть сайты, которые позволяют обычным пользователям анализировать метаинформацию, оставленную в таких сервисах, как Gmail и Facebook.
В частности, студенты Массачусетского технологического института разработали программу Immersion (Погружение). Достаточно разрешить программе доступ к почтовому ящику Gmail и она проанализирует его метаданные, не вникая в суть переписки. Затем  программа выдаст результат в виде инфографики, которая дает наглядное представление о вашем виртуальном и реальном мире: с кем и когда вы общаетесь чаще всего, кто из ваших друзей больше общается друг с другом и многое другое.







Другой веб-сервис - Wolfram Alpha, который использует самые современные и мощные математические алгоритмы, позволяет детально проанализировать ваши связи на Facebook. После регистрации, Wolfram Alpha выдаст два графика, распределив всех ваших друзей по группам. Из графиков ясно видно, какие контакты в Facebook для вас наиболее важны, а какие выполняют посредническую роль для связей с другими лицами. В общем, несколько простых шагов - и все ваше социальное окружение как на ладони.



Мощный источник метаданных - серверы провайдеров Интернета. Ведь там содержатся все сведения о том, когда и какие сайты посещают их клиенты.

Пути данных в мировых коммуникационных сетях легко проследить. Один из проектов немецкого сообщества Open Data City наглядно показывает, как данные и метаданные, публикуемые в различных популярных веб-сервисах, путешествуют по миру.



Кстати, система мировых кабельных коммуникаций, использованная в этом проекте, наглядно представлена на сайте cablemap.info

По материалам: dw.deguardian.co.uk

Комментариев нет:

Отправить комментарий