Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Google Doodles или Всемирная история в картинках

Знаете ли вы, что 25 сентября 2011 года - исполнилось ровно 130 лет со дня рождения знаменитого китайского астронома Лю Хуна? - Lu Xun's 130th Birthday - (China) (Sep 25, 2011)?

Навряд ли, если только вы находитесь сейчас не в Китае. А знают ли об этом коренные жители и гости Китая? Думаю, что многие знают. Возможно, потому, что им об этом напомнил поисковик Google на своей стартовой странице вот такой картинкой:



В этот день я окончательно убедился, что использование возможностей Интернет может сделать изучение истории увлекательным, захватывающим занятием даже для тех студентов и школьников, которые относятся, как иногда говорят, к чистым технарям.

При этом учитель (преподаватель) вовсе не обязан быть признанным асом компьютерного дела. Ему достаточно лишь самых элементарных навыков работы в Интернет, которые давно уже относятся скорее к элементом общей культуры, чем специфическим профессиональным навыком какой-либо обособленной группы специалистов, и желания их применять для пользы дела.

Новый круг в социальной сети Google+

Сегодня в социальной сети Google+ мною создан новый круг. Я назвал его "Web in Learning: веб-технологии в обучении", поскольку его основная идея созвучна с названием этого блога.

Присоединиться к кругу "Web in Learning: веб-технологии в обучении" МОЖНО по этой ссылке:


В описании круга, я постарался изложить его главную идею, которую вижу так:
Веб-технологии активно внедряются в нашу жизнь. Социальные веб-сервисы меняют формы и способы общения. Могут ли они уже сегодня сделать обучение доступнее, проще и эффективнее? Где их найти? Как ими воспользоваться? Как применять, чтобы обучаясь и обучая обеспечить реальную мобильность преподавателей и студентов?
Цель создания и главная задача этого круга: обмен актуальной полезной информацией и мнениями по всем вопросам, которые обозначены в описании круга.

Начало работы с Google+

Наконец-то и я стал полноправным участником новой социальной сети от Google, которая называется Google+. Служба поддержки Google+ вчера прислала мне это персональное приглашение:



О старте Google+ я писал в этом блоге почти два месяца тому назад - в конце июля 2011 года. Тот пост назывался "Google Hangouts - сервис бесплатных видеоконференций в новой социальной сети Google+". И в нем я разместил несколько ссылок на страницы с описаниями функционала Google+.

Поначалу Google+ в целом напомнил мне Facebook. Единственное кардинальное отличие, которое я увидел - это возможность пригласить собеседника в видеочат - видеоконференции Google Hangouts. Кажется, с тех пор Facebook тоже реализовал подобную возможность?

Два месяца назад, для подключения к Google+ нужно было получить персональное приглашение от самого сервиса или же от кого-либо, кто уже там зарегистрирован. Я, естественно, сразу же, как только узнал про запуск Google+, отправил свой запрос на приглашение. Естественно - потому, что сервисы Google известны своим качеством и функциональностью. Кроме того, "ВКонтакте", "Одноклассники", "Facebook" - устоявшиеся системы, рассчитаны на разные категории: "ВКонтакте", в основном, "тусуется" молодежь (здесь и флирт, и "поболтать", и просто "убить время", попытки самоутвердиться, а некоторые еще пытаються строить бизнес), "Одноклассники" - преимущественно для среднего возраста, с его кризисом и ностальгией по молодости, "Facebook" - для "прогрессивной" молодежи и им подобных. Возможно, что Google+, в отличие от остальных, со временем станет основной социальной сетью для профессионального общения. Поживем - увидим.

В общем, я послал запрос, и после этого мне осталось только ждать ответа...

Информационные технологии на каждый день

В мае 2011 года - в свой день рождения (!), я разместил здесь заметку "Web-технологии педагогам для ежедневного использования", которая содержит ответ моего американского коллеги на мой вопрос о том, какие технологии он использует каждый день, и как они помогают ему и его студентам.

Сегодня я вновь перечитал этот старый пост и понял, насколько быстро все меняется, и что пора уже обновить этот список.

Поэтому я решился рассказать, с чего начинается мое утро, и какие компьютерные технологии и инструменты я использую в течение дня.

И вот, что оказалось...

Китай - новая научная сверхдержава

По моим наблюдениям, качество и количество научных статей из Китая резко увеличилось за последние пять лет. Свое впечатление я решил проверить цифрами. Как оказалось, например, в предметной области, которая лежит в поле моих интересов, Китай в настоящее время вышел на уровень, на котором США пребывали еще в 2004 году. Прирост количества публикаций для США за период с 1996 по 2004 год составил около 16%, тогда как для Китая - почти 300%: