Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

WikiWall - стенгазета в Интернете - удобный сервис для совместной удаленной работы

WikiWall - удобный веб-сервис для совместной работы, выполненный в виде интерактивной доски, на которой можно размещать блоки текста, картинки и видео, а также рисовать "по клеточкам" линии, схемы произвольно и по точкам.

WikiWall - первый русскоязычный сервис whiteboard. Whiteboard-сервис – это сайт, позволяющий создать страницу и сделать ее доступной группе пользователей. Whiteboard-проекты еще называют виртуальными интерактивными досками.

Как и другие подобные сервисы, WikiWall позволяет создавать whiteboard без регистрации и приглашать собеседников для одновременной совместной работы просто отправив им UR, например, по электронной почте или с помощью интернет-мессенджера.

Все участники обсуждения могут рисовать на доске, вставлять на нее блоки текста, добавлять туда картинки, видео, а также использовать любую веб-страницу в качестве фона (для этого достаточно указать ее URL). В любой момент можно сохранить текущую версию whiteboard и позже ее просмотреть и отменить изменения.

Виртуальная стенгазета поддерживает обработку вики-синтаксиса (используется диалект WackoWiki) при просмотре страницы. Кроме того, все изменения отображаются в режиме реального времени: приглашенные участники совместной работы и зрители сразу видят любые изменения, которые происходят на доске. Именно это делает WikiWall удобным инструментом для обсуждений, совещаний, семинаров онлайн, и позволяет отнести его к категории сервисов для совместной работы.

WikiWall можно использовать, если нужно набросать прототип интерфейса программы или или сайта, совместно подготовить презентацию и доклад, обсудить элементы веб-страниц или схему (к примеру, можно указать адрес страницы, которую надо использовать в качестве фона, и создавать блоки текста и рисунки поверх нее).

Начав работу с виртуальной интерактивной доской, пользователи получают в свое распоряжение пустую страницу, которая в WikiWall называется стенгазетой. По умолчанию страница содержит разметку в клеточку, которую можно при желании убрать. Работа с сервисом возможна без регистрации, однако пользователям предлагается представиться, выбрать свой аватар и указать имя. Это нужно, чтобы видеть, кто именно вносил исправления на сайт.

На свободном поле стенгазеты можно разместить текстовый фрагмент внутри текстового прямоугольного блока, а также видео из Сети и картинки в форматах JPG, GIF, PNG. Все блоки, размещаемые на стенгазете, получают свой номер - по порядку их размещения на сайте. Блоки можно перетаскивать по странице, менять их размер. Кроме того, на панели инструментов стенгазеты размещены кнопки доступа к другим функциям. Например, здесь есть инструменты рисования - карандаш, линейка, резинка. С помощью кнопки "Смотреть" можно открыть созданную страницу в режиме просмотра - редактирование страницы не будет доступно.

Особенность WikiWall состоит в наличии элементов wiki-функционала. Пользователям проекта доступна возможность сохранения версий документа. При этом нужно указать имя версии и кнопка для доступа к ней появится на панели инструментов. Для каждой версии можно будет просмотреть состояние стенгазеты, сделать "откат" истории изменений или удалить версию из общего списка.

Разные пользователи могут сохранять разные версии документа. При этом нужно указать имя версии и кнопка для доступа к ней появится на панели инструментов. Для каждой версии можно будет просмотреть состояние стенгазеты, сделать «откат» истории изменений или удалить версию из общего списка.

Напомним, что два ведущих whiteboard-сервиса в интернете - это DabbleBoard и Twiddla, которые имеют англоязычный интерфейс.

Здесь можно прочитать, как это можно использовать в обучении: WikiWall как проект учащихся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий