Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Что заменит "методички"?

На смену традиционным печатным методичкам придут методические материалы в формате видео и аудио.

Методические указания - "методички" - традиционный инструмент обучения, который выручает преподавателя, когда нужно подробно "разжевать" учебный материал и при этом избежать излишней нагрузки за счет отказа от многократного повторения одного и того же учебного материала разным учащимся или студентам.

Методичка - это, обычно, печатное издание небольшого объема, посвященное отдельной теме или даже отдельному вопросу. Сюда же относятся методические указания и задания для выполнения лабораторных и практических работ, индивидуальных заданий, самостоятельной работы студентов и т. п.

В настоящее время в учебных методички разрабатываются, утверждаются кафедрами, предметными, цикловыми, методическими комиссиями, как правило, один раз в несколько лет. Они обновляются в связи с изменениями в учебных программах.

Подготовка методички, как и любого печатного издания, - процесс творческий длительный. Хотя, иногда, методичка пишется быстро (на одном дыхании), обычно проходят недели, а то и месяцы, от первоначального замысла, до получения готового печатного варианта.

Не говоря о том, что все это довольно затратно, это еще и, мягко говоря, не достаточно оперативно. Тогда, как в обучении, как, впрочем, и не только в обучении, "дорога ложка к обеду".

Ко всему, современные учащиеся и студенты в целом более ориентированы на потребление информации, доставляемой им непосредственно на ПК, смартфон, планшет. В большинстве они готовы и приспособлены именно к этому. Самое лучшее для них на сегодня - это возможность получить нужную информацию оперативно, в нужное время и в нужном месте, из "облака".

Думаю, в ближайшее время ситуация с методичками должна измениться, поскольку уже изменились реалии сегодняшнего дня: на смену бумажным методичкам придут методические материалы в формате видео и аудио, хранящиеся в "облаке". В отличие от бумажных методичек эти форматы позволяют оперативно создавать методическое обеспечение. Способ хранения "в облаке" позволит учащимся и студентам своевременно (оперативно) получать методическую поддержку через Интернет.

Технические средства для этого уже готовы и ждут своего применения. Например, это Диск Google, Dropbox и MediaCore. Остается дело "за малым" - узаконить этот вид методического обеспечения на уровне учебных заведений с тем, чтобы из продукта частного творчества педагогов-энтузиастов он превратился в полноценный вид методической работы учителей и преподавателей.

Подготовка качественного методического обеспечения, размещение его в облаке, пропаганда и взаимный обмен методическими материалами в формате видео аудио, послужат качественному росту результатов обучения, формированию единого образовательного пространства, общему прогрессу отрасли образования, которая сегодня, как никогда, нуждается в новых идеях, подходах и методиках обучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий