Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Когда исчезнут школы и вузы?

Вузы исчезнут к 2025 году. Но не обучение.

Наиболее вероятной причиной станет развитие образования по пути e-learning, которое приведет к полному исчезновению нынешней очной системы обучения.

Что этому может помешать?

Наши вузы пока спасает отсутствие четкого порядка применения дистанционных технологий образования, который конкретизировал бы положения национальных законов, в которых электронное обучение прописано, но не расписано, как оно должно осуществляться

Проект Coursera был запущен в феврале 2012 года, а к декабрю 2012 года у них было 1,2 миллиона студентов. Сегодня их уже более двух миллионов. Там высокий уровень образования, и пока еще нет монетизации. Проект практически доказывает, что дистанционное образование стирает какие-либо границы.

Государства в области образовательных услуг еще конкурируют друг с другом. В будущем это тоже сойдет на нет. Уже сейчас любой преподаватель, преподавая на английском языке через интернет, конкурирует со всем миром. Не только конкурирует, но и сотрудничает с мировым педагогическим сообществом. Если его уровень позволяет вести международные образовательные программы, то он обогащает не только себя, но и всех остальных.

В прошлом году новые крупные проекты e-learning показали реальные перспективы ДО. Появился мощный индийский образовательный портал EduKart, который предоставляет студентам курсы по различным предметам – от Telecom- менеджмента до программирования. Стоимость курсов зависит от уровня знаний и может колебаться от 20 долларов до 2 400 долларов. Студент EduKart приступает к обучению сразу после онлайн оплаты выбранного курса. Успешно продолжает работать собственно Coursera - проект в сфере онлайн-образования, основанный профессорами Стэнфордского университета Эндрю Нг и Дафной Келлер. В его рамках действует проект по публикации образовательных материалов в интернете в виде набора бесплатных онлайн-курсов. Большой потенциал у российских вузов, ведь русскоязычное образовательное интернет-сообщество насчитывает более 350 миллионов человек. Сюда относится все население бывшего СССР, жители Восточной Европы от 35 лет, которые в школе изучали русский язык, население некоторых стран юго-восточной Азии, таких как Вьетнам, Монголия и Китай, вообще все люди, которые планируют иметь бизнес в СНГ.

К сведению.

Исследователи FDFgroup в мае 2012 года опросили 400 жителей Москвы о возможностях дистанционного образования. Оказалось, что 73% опрошенных об этом знают, 11% уже имеют опыт ДО, а 6% строят планы начать учиться в ближайшие полгода.

Эксперты Cedar Group подсчитали, что стоимость услуг ДО меньше очных форм образования на 32-45%, время обучения занимает меньше на 35-45%, а скорость запоминания учебного материала выше на 15-25%.

Российская рабочая группа по теме «Образование и развитие» еще весной прошлого года пришла к выводу, что российские вузы в их нынешнем виде, возможно, полностью исчезнут к 2025 году или раньше. Также, по их мнению, к 2050 году в России не будет ни одной средней школы, которые полностью исчезнут сами собой потому, что "среднее образование... стало «камерой хранения для детей». Сюда отдают детей, чтобы родители были спокойны, что ребенок с 9 утра до 5 вечера чем-то занят. Это единственное, что поддерживает существование школ."

По материалам: http://digit.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий