Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Periscope для дистанционного обучения

2015 год ознаменовался появлением социального веб-сервиса Periscope, связанного с популярным веб-сервисом микроблогов Twitter, который позволяет проводить и смотреть онлайн интерактивные видеотрансляции в режиме реального времени.



Современные темпы развития интернет-технологий опережают темпы их внедрения в практику обучения, ежедневно предлагая идеи новых стандартов организации учебного процесса, форм и методов обучения, новые взгляды на базовые принципы обучения. Микро-революции в сфере интернет-технологий происходят все чаще. Они проявляются в виде появления новых веб-сервисов, которые предоставляют пользователям сети Интернет ранее недоступные возможности дистанционной работы с информацией. Появление таких сервисов – ответ на запросы потребителей интернет-услуг, в большинстве далеких от сферы образования. Однако, на их фоне становится все более очевидной архаичность сложившихся форм дистанционного обучения, основанных на использовании LMS. Им на смену в сферу образования стихийным и абсолютно естественным образом приходит использование интуитивных веб-технологий, которые постепенно становятся привычной нормой коммуникации в учебном процессе.

Фактически, Periscope – это интуитивная веб-платформа интерактивного телевидения, с помощью которой каждый ее пользователь может транслировать потоковое видео (в прямом эфире) и смотреть видеотрансляции других пользователей сети. С марта по август 2015 года Periscope собрал более 10 млн. зарегистрированных пользователей. Показателем его популярности может служить эта статистика.

Транслировать видео в Periscope может любой зарегистрированный пользователь сети при помощи своего мобильного устройства (смартфона или планшета). Для этого достаточно подключиться к сервису и запустить трансляцию нажатием одной кнопки.

На этой картинке вы видите фрагмент Periscope-трансляции пользователя @JamesPryor14. Эти трансляции я смотрю регулярно, поэтому решил использовать эту картинку для оформления поста.



Зарегистрированные зрители Periscope могут в любое время подключиться к любой текущей трансляции, в ходе которой они взаимодействуют с ведущим, посылая ему текстовые комментарии и знаки одобрения в виде «сердечек»-лайков, оказывая тем самым влияние на ход трансляции. Ведущий, в свою очередь, может реагировать на комментарии зрителей действиями, отвечать голосом, блокировать нежелательных зрителей. Ведущий трансляции может сделать ее общедоступной или приватной (для ограниченного круга зрителей). Завершенная трансляция по желанию ведущего временно сохраняется на сервере Periscope, и может оставаться доступной для просмотра еще 24 часа (автор в любое время может удалить ее). Также ведущий может при помощи сторонних веб-сервисов сохранить для себя видео трансляции, чтобы опубликовать его впоследствии, например, на YouTube или встроить в свой сайт или блог. Зрители трансляции могут лишь делать скриншоты в режиме реального времени, при этом ведущий получает уведомление каждый раз, когда такой скриншот делается во время живой трансляции.

Трансляции Periscope можно смотреть также при помощи ноутбука или стационарного компьютера в режиме реального времени или в записи с веб-страницы ведущего трансляции в сети Periscope. Однако, при этом отсутствует возможность взаимодействовать с ведущим.

Все возможности сети Periscope доступны только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться можно, только при помощи смартфона или планшета, установив на нем специальное приложение Periscope, которое следует бесплатно загрузить с iTunes (для iOS) или Google Play (для Android, версия 4.4 и выше).

Есть два способа регистрации в Перископе: через свой аккаунт Twitter и с помощью номера телефона. Первый способ дает важные дополнительные возможности: автоматическое определение в Periscope ваших Twitter-контактов, их оповещение через Twitter о старте вашей трансляции в Periscope (также, при соответствующих настройках Twitter, возможна автоматическая трансляция оповещений в другие социальные сети); возможность использовать дополнительные специализованные веб-сервисы, как Katch.me, который позволяет сохранить, систематизировать и быстро встроить видео из Periscope на другой сайт, а также Fullscope.tv, который предоставляет расширенную статистику для анализа трансляций в Periscope.

При регистрации по номеру телефона, на указанный номер приходит смс с кодом подтверждения, который нужно ввести для входа в аккаунт Periscope. При этом указанные выше дополнительные возможности отсутствуют. В Periscope, как и в Twitter, можно иметь несколько аккаунтов. При регистрации требуется указать имя пользователя, которое не обязательно должно совпадать именем в Twitter. Имя пользователя отображается в Periscope с префиксом @. Имя пользователя в последствии можно изменить, но сделать это довольно трудно (надо обратиться с письмом к администрации сервиса и несколько дней ждать ответа). так что отнеситесь к выбору имени пользователя внимательно.

Кроме регистрации, приложение Periscope позволяет выполнять в сети Periscope три основных действия: находить интересных вам людей, смотреть чужие трансляции и вести свои собственные. Главное меню приложения Periscope располагается верху слева – в версии для Android (см. картинку), и внизу – для iOS. Первая иконка меню (телевизор) открывает главную страницу приложения – вкладку с недавними трансляциями; следующая (глобус) – доступ к текущим и недавно законченным трансляциям, которые можно увидеть на географической карте или в виде списка; третья (люди) – вкладку со списком активных пользователей. На первых двух вкладках доступна кнопка для запуска трансляции (большая красная кнопка внизу справа на картинке выше, Android), на третьей – кнопки для поиска других пользователей сети (внизу справа, Android) и перехода в свой профиль (вверху справа, Android).

При входе в Перископ, вы видите первый экран приложения (первую вкладку, отмеченную в меню пиктограммой в виде телевизора), где отображаются текущие и недавние трансляции ваших контактов. Вы можете тут же присоединиться к любой из них.



Вторая вкладка Перископа - это интерактивная карта мира с отметками о текущих трансляциях (красные точки) и недавно завершенных трансляциях (голубые точки). Эта карта легко масштабируется стандартными жестами. Нажав на любую точку можно тут же перейти к трансляции.



На третьей вкладке вы видите только текущие трансляции в режиме превью.



Чтобы самому начать трансляцию, достаточно нажать красную кнопку (внизу справа, на картинке выше). После этого следует выполнить настройки трансляции: название – короткое и понятное, здесь можно использовать эмодзи (значки настроения) и хэштеги (некоторые хэш-теги влияют на отбражение "сердечек"-лайков, которые будут посылать вам зрители. Так, например, #snow - сердечки в виде снежинки, #2016 - сердечки в виже новогодней елки; ...); местоположение трансляции – геотаргетинг в Periscope работает вплоть до улицы, поэтому, если хотите скрыть адрес, не указывайте местоположение (при этом ваша трансляция не будет отображается на географической карте); конфиденциальность трансляции – публичная или частная (частные трансляции не показываются в общем доступе, уведомления получат только приглашенные вами пользователи); кто может комментировать (можно установить, что только пользователи, читающие вас, смогут комментировать во время эфира); поделиться трансляцией в Twitter (ваши читатели в Twitter увидят сообщение о начале трансляции) – это самый простой способ получить ссылку на вашу текущую трансляцию (если хотите, чтобы ссылка на эфир автоматически попадала в другие социальные сети, настройте репостинг из Twitter в нужную вам социальную сеть); автосохранение трансляций (чтобы сохранять все ваши трансляции, включается в настройках профиля). Также вы сможете сохранить вашу трансляцию на своем устройстве, когда завершите свою трансляцию.

При запуске вашей трансляции, Periscope отправит уведомление всем вашим подписчикам, чтобы они могли присоединиться к трансляции. В ходе трансляции, нажав на иконку с количеством участников, можно: поделиться ссылкой на трансляцию в Twitter; поделиться трансляцией со всеми вашими читателями или же с конкретными людьми, которые на вас подписаны; просто скопировать ссылку, чтобы опубликовать ее, например, в Вконтакте; поделиться трансляцией в личный профиль Facebook (если вы авторизованы в Facebook с вашего смартфона или планшета).

В ходе трансляции можно переключать фронтальную и лицевую камеры. Чтобы перевернуть камеру надо дважды кликнуть по экрану. Для окончания трансляции нужно потянуть экран сверху вниз и нажать «Закончить трансляцию». По завершении трансляции можно отключить повтор записи видео трансляции: эта опция появляется сразу после завершения трансляции.

В Periscope важно правильно организовать свои контакты. Сначала посмотрите, на кого подписываются люди со схожими интересами. Например, зайдите на вкладку со списком пользователей (четвертая вкладка в меню Перископа), нажмите кнопку поиска (голубая кнопка низу справа на картинке ниже), введите в поиске «Leonid Flegantov» и подпишитесь на мои трансляции. Затем нажмите мое имя, чтобы зайти в мой профиль, кликните список тех, кого я читаю, и подпишитесь на тех, кто вам интересен. Подпишитесь на тех, кого читаете в Twitter. Когда ваш Twitter-контакт регистрируется в Periscope, его имя сразу появляется в списке пользователей на вашей странице.



Во-вторых, рекомендую подписываться на активных участников трансляций, которые вы смотрите или проводите. Когда смотрите трансляцию (чужую или свою), вы видите комментарии пользователей. Если вас привлек чей-то комментарий, кликните его, и вы увидите профиль автора (трансляция продолжится на фоне). Нажмите «Посмотреть профиль» и подпишитесь. Так же можно заблокировать нежелательного пользователя. При повторе трансляции все комментарии остаются кликабельными. Значит, если вас кто-то заинтересовал во время эфира, но вы не на него успели подписаться, можно сделать это при повторе.

Чтобы на вас подписывались другие пользователи, важно правильно заполнить свой профиль (вход в профиль - кнопка вверху справа). В профиле в любой момент можно изменить свое имя и добавить краткое описание «о себе»: цель создания аккаунта в Periscope, ссылки на сайт, блог, профили в социальных сетях. Если указать ссылки с префиксом http://, они будут кликабельными в вашем профиле и на личной странице в Periscope. У каждого зарегистрированного пользователя сети Periscope имеется своя личная страница на сайте periscope.tv, ее адрес www.periscope.tv/ваш-ник. Посетители, которые зайдут на эту страницу, увидят ваши текущие и доступные трансляции, и смогут присоединиться к ним. Также в профиле видно: на кого вы подписаны (и можете отписаться в 1 клик); кто на вас подписан (можете подписаться на них); черный список (кого вы заблокировали); записи ваших трансляций, которые сохраняются 24 часа (можете посмотреть или удалить их). Здесь же имеется доступ к настройкам свойств вашего аккаунта (звуки, уведомления, язык, автоматическое сохранение ваших трансляций на вашем устройстве). Если вы заблокируете пользователя в Periscope, этот пользователь не сможет быть вашим подписчиком, смотреть ваши видеотрансляции, писать в чате. Вы также не сможете подписаться на него или смотреть его трансляции. Пользователь не увидит сообщение о том, что вы его заблокировали.



Базовые возможности, которые ведущим трансляции предоставляет Periscope, можно расширить при помощи сторонних приложений и веб-сервисов. Например, Chatterbox – расширение для браузера Google Chrome, которое устанавливается на ПК, и позволяет прокручивать вперед-назад все комментарии текущей трансляции (как своей, так и чужой), а также проводить во время трансляции голосования с двумя вариантами выбора ответа и посматривать их результаты. Запустите приложение Periscope в смартфоне или планшете и начните трансляцию. Затем откройте активную трансляцию в браузере Google Chrome и включите расширение Chatterbox в панели браузера: в окне браузера справа от трансляции отобразятся комментарии в режиме реального времени. Для запуска голосования в Chatterbox нажмите на вкладку Poll (Голосование) и введите 2 варианта ответа на ваш вопрос в поля Option_1 и Option_2. Затем нажмите кнопку Start Polling (Начать голосование), озвучьте для зрителей вопрос голосования, и попросите в комментариях писать один из 2-х выбранных вами ответов; наблюдайте в реальном времени, как распределяются голоса ваших зрителей.

Чтобы быстро встроить видео из Periscope на ваш сайт используйте веб-сервис Katch.me (работает, если вы зарегистрировались в Periscope через Twitter). Зарегистрируйтесь в сервисе Katch.me, используя ваш аккаунт в Twitter. На вкладке Settings (Настройки): включите автосохранение ваших трансляций в сервисе и выберите, если хотите, чтобы сервис отправлял вам твит с ссылкой на видео запись в вашу ленту Twitter от вашего имени. Также вы можете настроить автоматический постинг видеозаписи трансляции в ваш профиль и на страницу в Facebook. Сохраните все настройки, нажав кнопку Save Settings. C этого момента все трансляции, которыми вы как спикер поделились в Twitter, будут автоматически сохраняться в сервисе Katch.me. Сразу после трансляции ее видеозапись появится в Katch.me на вкладке My Videos (Мои видеозаписи). Здесь можно: скачать видео; исправить опечатки в названии, скрыть видео из публичного доступа (Private); скопировать код для встраивания видео в сайт или блог (с комментариями и сердечками); настроить по времени начало и конец показа видео; посмотреть статистику каждой трансляции – количество зрителей, комментариев и сердечек; почистить ленту комментариев от нежелательных записей.

Для информирования посетителей вашего сайта или блога о ваших текущих трансляциях в Periscope, можно встроить на сайт кнопку Periscope broadcaster, которая автоматически меняет цвет: красный – когда идет трансляция; голубой – когда трансляция закончена. Установить эту кнопку можно по ссылке https://www.periscope.tv/embed. Заполните имя пользователя, выберите размер кнопки, сгенерируйте код и встройте его в любом месте вашего сайта.

Анализ эффективности трансляций в Periscope удобно выполнять с помощью веб-сервиса Fullscope.tv, где нужно регистрироваться через тот же Twitter-аккаунт, что и в Periscope. Здесь можно получить статистику, как по каждой трансляции отдельно, так и за период в целом: кто из ваших зрителей пишет больше комментариев, ставит сердца и делает скриншоты; кто из подписчиков активнее приглашает читателей на ваши трансляции; какая трансляция была наиболее востребована вашей аудиторией.

Приступая впервые к использованию Periscope, обратите внимание на правила сети, нарушение которых может привести к блокировке вашей учетной записи. Правилами запрещается: использовать Periscope в незаконных целях или для содействия незаконным действиям (порнография, насилие, жестокость); раскрывать конфиденциальную информацию (паспортные данные, номера кредитных карт, точный адрес проживания, номера телефонов, электронный адрес); дезинформировать участников сообщества (выдавать себя за других людей с целью ввести в заблуждение); продавать или покупать учетные записи; спам во время трансляций (как для ведущих, так и зрителей); нарушение авторских прав.

1 комментарий:

  1. Công ty dịch thuật miền trung - MIDtrans có Giấy phép kinh doanh số 3101023866 cấp ngày 9/12/2016 là đơn vị chuyên cung cấp dịch vụ dịch thuật, phiên dịch dành các cá nhân, hệ thống thương hiệu Dịch thuật sài gòn 247 Dịch thuật chuyên nghiệp MIDtrans Vietnamese translation dịch thuật, phiên dịch sài gòn Dịch thuật Đà Nẵng Pro . Dịch thuật MIDtrans tự hào với đội ngũ lãnh đạo với niềm đam mê, khát khao vươn tầm cao trong lĩnh vực dịch thuật, đội ngũ nhân sự cống hiến và luôn sẵn sàng cháy hết mình. Chúng tôi phục vụ từ sự tậm tâm và cố gắng từ trái tim những người dịch giả. Hotline: 0947688883. Rất hân hạnh được phục vụ quý khách

    ОтветитьУдалить