Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Операционная система Google Chrome OS: что это такое, почему и для чего это нужно

Я, как и многие другие, использую множество продуктов Google для обучения. Один из моих основных инструментов - это браузер Google Chrome.

Учитывая коренные изменения, которые за последние годы произошли в сфере компьютерных технологий, разработчики Google предлагают новую концепцию использования компьютера, и специально для этого разработали новую операционную систему Chrome OS, которая изменяет привычный взгляд на компьютер и его использование для решения любых повседневных задач. В том числе, и для обучения. Браузер Google Chrome здесь играет наиболее важную роль.Фактически, переход на операционную систему Chrome OS означает полный отказ от хранения данных на компьютере пользователя, их перенос в "облако".

Что такое Google Chrome OS, почему и для чего это нужно, вы узнаете из этого видео (для вашего удобства, после начала воспроизведения можете включить русские титры):

Как работает LCD-монитор: видео ответы на вопросы будущих инженеров

Хотите знать как устроен LCD-монитор, как работает жесткий диск, кварцевые часы, транзистор, электрическая кофеварка, получить сведения о дизайне мобильных телефонов...? Ответы на эти и множество других вопросов в видео-формате ищите на сайте EngineerGuy.com.

Вот, например, одно из последних видео о том, как устроен LCD-монитор:



К каждому видео прилагается полный конспект текстового сопровождения (на английском языке). Все видео доступны для просмотра и скачивания.

TED-Ed - новый ресурс обучающего видео

TED-Ed - интересный ресурс обучающего видео - новая замечательная инициатива TED, информацией о которой хочу поделиться с вами.

Сегодня видео имеет особое значение для обучения. Исходя из этого, организация TED - один из признанных мировых лидеров в распространении новых идей в рамках конференций, через средства массовой информации, а также с помощью научно-исследовательских стипендий, запустила образовательную игру-слайдер на своем новом интерактивном веб-сайте TED-Ed.

Ресурс TED-Ed содержит подборку анимированных образовательных видеоуроков для средней школы продолжительностью от трех до восьми минут. Несмотря на то, что все видеоуроки на английском языке, идея, положенная в основу  TED-Ed, безусловно заслуживает внимания.

Видео-уроки на TED-Ed для удобства учителей сгруппированы по темам (например, искусство, здоровье, математика, бизнес) и группам. Каждое видео сопровождают: план урока, проверочные тесты, открытые вопросы в разделе "Think" ("думать"), а также дополнительная информация по теме в разделе "Dig Deeper" (дословно: "Копайте глубже").

Учителя могут использовать, настроить или полностью преобразовать любой видеоурок так, как им нужно, или же создать с нуля свой видеоурок на основе любого видео из канала  TED-Ed на YouTube. Такие уроки можно использовать, например, для оценивания учебной активности учащихся и ее влияния на достижение целей обучения.

Собственно, эту идею "обучения наоборот" при помощи видео, высказал Салман Хан на конференции TED. Поэтому, думаю, никого не удивит то, что одним из консультантов TED-Ed является Салман Хан, основатель Khan Academy.

Таким образом, учителя смогут найти на сайте интуитивно понятные и простые в использовании бесплатные возможности разнообразить свои уроки, делая их более личностно-ориентированными и индивидуальными.

Вот краткая информация про TED-Ed, представленная на YouTube:



По материалам блога Ask a Tech Teacher и сайта TED-Ed

Введение в Google Knowledge Graph

Поисковая система Google собирается внедрить принципиально новый механизм выдачи результатов поиска, используя систему Knowledge Graph («граф знаний») - инновационное решение, на основе которого вместо обычного списка ссылок на сайты пользователи в результатах поиска будут получать информацию об интересующем их объекте в виде системы связанных данных.

Knowledge Graph работает пока только для англоязычной аудитории. Суть инновации иллюстрирует видео, размещенное разработчиками на YouTube:


Онлайн-вещание через Google+: новая возможность для обучения

С недавнего времени пользователи Google+ могут создавать личные телеканалы и демонстрировать свои программы при помощи сервиса Hangouts On Air. Отдаленно мне это напомнило другой веб-сервис -  yatv.ru, который, конечно, имеет больше сходства с настоящей телестудией (кстати, yatv.ru - неплохая возможность для создания, например, школьного телеканала).

Как может выглядеть живое телевещание в Google+, демонстрирует бодрый рекламный ролик от команды Google+:



На практике, чтобы организовать живое телевещание в  Google+, нужно воспользоваться сервисом Hangouts On Air. Ранее в нем можно было подключать к вещанию только 10 человек. Сейчас количество не ограничено. Организатор вещания также должен завести свой аккаунт на YouTube, и связать его с Google+, чтобы сразу после окончания вещания сохранять видео в своем профиле.

Как работает Диск Google

Диск Google, на первый взгляд, это очередное "облачное" хранилище данных  - веб-сервис, который позволяет хранить ваши файлы в Интернете. Диск Google дает возможность хранить файлы и получать доступ к ним через Интернет отовсюду и в любое удобное время. Вот и все. Но это - только на первый взгляд.

Диск Google - это не только хранение и синхронизация файлов, и предоставление к ним совместного доступа для чтения, как в Dropbox и других аналогичных облачных сервисах. Наиболее существенными отличиями  Диска Google, которые ставят его выше указанных облачных сервисов, являются:
  • возможность создания и редактирования документов,
  • совместная одновременная удаленная работа над документами,
  • естественная интеграция со всеми другими службами Google.

Технологии рассказа

Учитель - это в большой мере рассказчик, который через рассказ открывает своим ученикам новые миры. От того, какими будут рассказы Учителя, во многом зависит будущее учеников. Технологии рассказа имеют свою поучительную историю.

На конференции TED iPad-рассказчик Джо Сабиа представляет Лотара Меггендорфера — изобретателя, который в прошлом столетии, создал смелую технологию рассказа: книгу-раскладушку. Сабиа показывает, как новые технологии всегда помогали нам рассказывать истории, начиная со стен пещер, до его собственного планшета iPad.



Субтитры:

Тот, кто придумал "капчу"?

Сколько раз Вам приходилось заполнять какую-нибудь веб-форму, где требовалось прочитать искаженный ряд символов? Этот защитный механизм называется CAPTCHA. Многих он раздражает. Но CAPTCHA служит не только средством защиты формы от роботов. Сейчас это reCAPTCHA -  механизм, который помогает усилиями огромного количества пользователей Интернета оцифровывать книги.

Тот, кто придумал этот механизм, сейчас разрабатывает новый грандиозный и не менее полезный проект - Duolingo, который поможет миллионам людей бесплатно изучать иностранные языки.

Луис фон Ан на TEDxCMU рассказывает, как его новый амбициозный проект Duolingo поможет миллионам людей выучить новый язык, быстро и точно переводя Интернет - и всё это бесплатно.



Субтитры: