Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Школы XXI века заражены смертельным вирусом

Finland’s education expert Pasi Sahlberg. Фото
Стандартизированная система соревнующихся между собой школ, как вирус ВИЧ, который постепенно нас уничтожает. Мы еще этого не ощущаем, - заявил финский ученый Паси Сальберг (Pasi Sahlberg), выступая в Таллиннском университете в пятницу, 29 ноября 2013 года.

Сальберга считают отцом финской школьной системы - одной из лучших в мире.

По его словам, сравнение школьной системы с ВИЧ - не преувеличение. Сальберг отмечает, что опасная тенденция зародилась в 1980-е. Cимптомами "вируса образования" являются: соревнование между школами, недостаточная автономность учебных заведений, постоянное тестирование учеников ради того, чтобы родители знали, какая школа лучше.
"Школы ориентированы на бизнес, а не на производство касающихся всех общественных благ. Директора, как предприниматели конкурируют друг с другом, при помощи одинаковых тестов они хотят заполучить самых эффективных учеников".
Образование подчиняют правилам экономики, выживают сильнейшие, а разрыв между первыми и  последними лишь усугубляется. Из последствий - расширение сети частных школ и углубляющийся упадок образования во все большем количестве мест.

Сальберг придерживается обратного подхода - системы, которая бы подчеркивала равенство и предоставляла бы большие свободы. Дело не в личной оценке, просто образование не может работать по законам бизнеса. Во всех странах, где в основу системы образования встала экономическая модель, результаты теста PISA [1, 2] ухудшались год от года, подчеркивает Сальберг. В Финляндии же наоборот, результаты улучшаются.
"Финны никогда не хотели быть лучше кого бы то ни было, не считая шведов, конечно, - иронизирует Сальберг. - У нас совершенно другая идея: максимально равные условия, избегающее конкуренции основное образование. Парадоксально, но у нас все получилось".
Абсурдное тестирование

Характерные для Таллинна нулевые классы и тестирование перед зачислением в школу Сальберг считает полным абсурдом.
"Это все равно что устроить соревнование между слоном, обезьяной и рыбкой из аквариума: заберитесь на дерево! Ясно, что этот конкурс показывает только то, что все участники разные - ни больше, ни меньше. Ситуация с шестилетними детьми аналогична, но от них почему-то требуют".
По этой причине Сальберг призывает подстраивать школы под детей, а не наоборот. В Финляднии индивидуальный подход к каждому ученику прописан в законе. При этом результаты самых сообразительных ребят не ухудшились.

По его словам, одна из крупнейших проблем современной системы образования заключается в том, что и после долгих лет зубрежки молодежь не осознает того, что они умеют делать.
"Мы не находим в них таланта. Все вроде как заняты чем-то, получают хорошие оценки. Но если ты спросишь у 16-летнего, что он умеет делать с огоньком, с чем он справляется хорошо - 60% финских ребят ответят, что понятия не имеют. И это огромная проблема".
Парадоксально, везде ищут инновационные подходы, а школа не может определить талант ребенка. Решение он видит в еще большей автономии школ. Если сейчас в гимназии ученик находится в школе 30 часов в неделю, то он бы сократил это время вдвое, а оставшиеся 15 часов позволил бы использовать для изучения любимых предметов вне лекций.
"Что-то нужно менять. Большая часть детей говорит, что им нравится учиться, но они ненавидят школу. Поэтому следует позволить им учить то, что они хотят". 
Что делать со слабыми

У финской системы образования также есть проблемы. К примеру, волна иммиграции в Финляндию создала неравные в некоторых школах. В "дешевых" районах живет больше приезжих, им сложнее учиться в финских школах. Успехи в учебе ухудшаются, а финны с предубеждением боятся брать в школу иммигрантов, происходит упадок образования.

По его словам, в Хельсинки попробовали решить проблему путем позитивной дискриминации. Ослабшим школам выделяют все больше денег, а классы уменьшают. Лучшие учителя пытаются попасть на работу в эту школу, а родители не переживают за своих детей.
”В позитивной дискриминации нет ничего плохого - это работающий метод. Это одна из возможностей, за которую можно зацепиться”, - считает Сальберг.
Источник: delfi.ee.