Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Как оформить список литературы для зарубежного журнала

Очень похоже на то, что известный приказ МОНМСУ № 1112 весьма чувствительно коснулся многих исследователей в Украине. Только так можно пояснить интерес аудитории этого блога к данной теме. Я имею ввиду неожиданно высокую популярность двух заметок, написанных мною "для себя", которые тем не менее очень быстро стали самыми читаемыми материалами блога.

Первая из них называется Где Вам следует публиковать результаты своих научных исследований. В ней изложены основные требования приказа 1112, дано краткое пояснение, что такое международные наукометрические базы данных, и на двух примерах показано, как узнать, какие научные издания включены в международные наукометрические базы типа Web of Science и Scopus.

Вторая заметка была написана вдогонку к первой. Её заголовок, Для чего нам нужны международные наукометрические базы данных, говорит сам за себя. Здесь внимание уделено тому, какое значение и применение имеют международные наукометрические базы, какую полезную информацию можно из их извлечь, как они используются на практике.

Открою тайну: скрытые инструменты аналитики и статистики, которыми снабжен этот блог, определенно указывают, что количество полных прочтений этих двух статей (каждой в отдельности), опубликованных менее месяца назад, к настоящему времени более чем в три раза превосходит количество просмотров других наиболее популярных статей этого блога, таких, как Анатомия человека с Healthline Body Maps, WDE PascalABC.NET - Pascal онлайн, а также OpenMeetings - открытый сервер видеоконференций, которые появились почти годом ранее.

Также показательным является растущее количество пользовательских рекомендаций в подвале двух упомянутых статей - уже сейчас их около 700 под каждой. Я очень надеюсь, что Вы тоже приложили к этому свою руку :)

Приказ 1112 естественным образом наводит на мысль, что отныне публиковать результаты своих научных исследований лучше всего в доступных Вам зарубежных журналах или, в крайнем случае, в профильных отечественных изданиях международного уровня.

Однако, у тех, кто впервые двинулся по этому пути, возникает множество вопросов. Один из них: Как правильно оформить список литературы для зарубежного журнала?

Всем известно, что правильное оформление списка использованной литературы в соответствии с требованиями - это один из важных моментов публикации в отечественных журналах. "Естественно" эти требования для зарубежа не подходят, поскольку зарубежные издания придерживаются своих традиционных форматов библиографического описания, которые весьма отличаются. При этом, многие зарубежные издания принимают от авторов публикации в формате TeX, специально разработанном для научных публикаций, который предусматривает особую процедуру подготовки библиографических описаний списка использованных первоисточников (о том, как подготовить публикацию в формате TeX, уже шла речь в этом блоге). Кстати, одно из важных преимуществ использования формата TeX как раз состоит в том, что TeX-редакторы умеют автоматически генерировать библиографические описания в стиле популярных зарубежных научных изданий.

Однако же, самостоятельная подготовка публикации в формате TeX - для большинства авторов не самая простая процедура. А оформление библиографического описания - и подавно. К счастью, в Интернете сегодня можно без труда найти особые сервисы, которые бесплатно облегчают этот труд. В большинстве случаев с их помощью Вы сможете быстро и грамотно составить библиографическое описание для публикации в любом зарубежном издании в соответствии с их требованиями.

К числу таких сервисов относится Cite This For Me - онлайн-генератор ссылок и списков цитирования, о котором Пан Библиотекарь пишет в заметке Как оформить библиографический список литературы: "Онлайн-генератор CiteThisForMe створює бібописи в гарвардському стилі. Інтуїтивно зрозумілий інтерфейс: вибираєте джерело (книга, газета, журнал, сайт, інше), заповнюєте поля (результати відображаються у правій колонці) і експортуєте бібліографію у текстовий файл".

В действительности, Cite This For Me, как генератор библиографических описаний цитируемых первоисточников, поможет оформить ссылки на использованные первоисточники внутри текста и список использованной литературы не только в так называемом гарвардском стиле (Harvard style), но также использует еще два распространенных стиля: APA style 6th edition - последнюю версию научного стиля библиографического описания Американской психологической ассоциации (American Psychological Association), и MLA style 7th edition - стиль библиографического описания, принятый американской Modern Language Association.

Сразу замечу, что это не все существующие стили. О других стилях библиографических описаний, используемых в зарубежных научных изданиях, будет дальше.

Как использовать сервис Cite This For Me?

Чтобы получить библиографическое описание первоисточника с помощью генератора Cite This For Me сначала следует выбрать тип первоисточника: Book, Newspaper, Journal, Website или More... (Другое) и установить нужный Вам стиль библиографического описания. Здесь доступны: Harvard style, APA style 6th edition и MLA style 7th edition. Интересно, что в списке первоисточников доступных для цитирования можно увидеть не только книгу, газету, журнал, диссертацию или веб-сайт, но и блог, подкаст, e-mail, онлайн-изображение или видео и другое:



После этого следует тщательно заполнить открывшуюся форму:



Заполнив форму, нажимаем кнопку Add reference (Добавить ссылку). В результате, в правой половине окна сайта получим библиографическое описание данной ссылки. Процедуру повторяем для каждого первоисточника. По окончании, полученный список библиографического описания можно скопировать в буфер обмена, загрузить на свой компьютер в файле формата RTF или отправить по электронной почте, нажав кнопку Download:



Вот так, например, выглядит мой список ссылок на материалы этого блога, оформленный в гарвардском стиле:



Нужно сказать, что при экспорте в формат RTF возникают проблемы с кириллицей. Поэтому предпочтительнее использовать вариант Copy&Raste, который показан на предыдущем рисунке.

Если Вы не доверяете онлайн-генераторам, а потому намерены составлять библиографическое описание "вручную", или же Вы просто любознательны, и хотите досконально знать правила оформления того или иного стиля, тогда можете ознакомиться с иллюстрированными инструкциями для уже известных Вам стилей MLA, APA, а также для стиля Chicago / Turabian, который широко используется в публикациях по общественным наукам и в большинстве иностранных научных исторических журналов, расположенными на сайте EasyBib.com.

Кроме рассмотренных выше, за рубежом также в ходу OSCOLA 4th edition - Oxford University Standard for Citation of Legal Authorities - стиль библиографического описания, используемый при оформлении публикаций в области права. Вот один из онлайн-генераторов этого стиля - OSCOLA Referencing Generator:



Кроме того, следует обязательно упомянуть про стиль библиографического описания ссылок в научных работах, который называется Vancouver. Этот стиль пользуется особой популярностью в физических науках, а также используется в медицинских публикациях наравне с гарвардским стилем.

Удобные интерактивные руководства по "ручному" использованию стилей Harvard APAVancouver и Oscola, содержащие многочисленные примеры на все случаи жизни, я нашел на сайте библиотеки университета Портсмута (University of Portsmouth The University Library).

Например, вот так здесь можно быстро получить подсказку по правильному оформлению библиографии в стиле Harvard APA (последовательность действий показана на картинке):


В результате получаете (открывается в новом окне): краткие сведения о применении выбранного формата, образец стандартной формы библиографического описания первоисточника в выбранном формате, примеры применения стандартной формы, а также подробные указания, как правильно вставить ссылку на первоисточник в текст документа:

В заключение отмечу, что некоторые зарубежные академические издания используют собственные форматы библиографических описаний использованных источников, отличные от тех, о которых рассказано в этой статье.

Другие полезные инструменты:
  • Два простых генератора библиографических описаний Harvard Style Reference Generator и MLA Style Reference Generator, расположены на сайте neilstoolbox.com. Кстати, там же Вы найдете и средство проверки текстов на плагиат (это уже другая тема).
  • Веб-сервис EasyBib также создает грамотно оформленные ссылки на веб-ресурсы.
  • Calvin Citing a Basic Book in MLA Format позволяет формировать библиографические ссылки в стиле MLA.
  • Harvard Gene­ra­tor позволяет генерировать библиографические описания книг и веб-ресурсов в гарвардском стиле без утомительного заполнения различных форм. Для книг здесь достаточно указать ISBN, а для веб-сайтов - URL. Кроме того, здесь можно генерировать гарвардские библиографические описания и других типов источников, но уже с заполнением всех необходимых атрибутов.
  • Также рекомендую Cita­tion Machine. На этом сайте можно быстро сгенерировать библиографические описания в стиле MLA и APA, указав только ISBN или URL источника. Также на сайте можно, заполнить форму и сгенерировать описания использованной литературы в форматах MLA 7TH ED, APA 6TH ED, TURABIAN, CHICAGO.
  • Наконец, Gene­ra­tor biblio­gra­fii пригодится для оформления публикаций в польских изданиях.
P. S.
Если онлайновые генераторы Вас не впечатляют, попробуйте Wikindx. Это бесплатная программ для оформления списка библиографии, ссылок на цитаты, примечаний, подготовки научных статей.

2 комментария:

  1. Вот что действительно полезно! Спасибо за статью Леонид, занес в закладки.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Дополнительно к исходному варианту поста я добавил еще информацию про формат Vancouver, который используют физики и медики (наравне с гарвардским стилем).

    ОтветитьУдалить