Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Google Music Timeline - интерактивная диаграмма истории современной музыки

Специалисты компании Google создали интерактивную диаграмму Music Timeline, которая отображает историю современной музыки за последние 64 года. Эта диаграмма позволяет проследить, какая музыка была наиболее популярной в тот или иной период, начиная с 1950 года.



Проект Music Timeline можно использовать в образовательных целях. Например, здесь можно изучать, как менялись музыкальные вкусы и предпочтения в разных поколениях, какие жанры современной музыки были наиболее популярными в разные годы.

Так, на диаграмме вверху хорошо видно, что до начала 60-х годов прошлого века самыми популярными направлениями современной музыки были джаз и Vocal/Easy Listening. Затем их место заняли рок и поп-музыка, которые остаются довольно популярными до сих пор. Металл появился еще в середине 60-х, а весьма популярный сегодня рэп/хип-хоп зародился на заре 80-х.

На сайте проекта можно проследить историю популярности отдельных артистов, музыкальных групп или музыкальных альбомов. Введите в поле поиска, расположенное справа вверху, название интересующего вас музыкального альбома или артиста, и получите наглядную диаграмму их популярности.

Ниже показаны диаграммы популярности легендарной группы Beatles и ее лидера Джона Леннона (John Lennon)/





Как видим, первый и самый большой пик популярности Beatles пришелся на начало 60-х годов прошлого века, когда вышли их первые два альбома "Please Please Me" (1963) и "Hard Day's Night" (1964). Второй большой пик популярности Beatles примерно совпадает по времени с выходом в свет их последнего альбома "Abbey Road" (1969).

По-видимому, незадолго до или сразу после распада Beatles начал свою сольную карьеру бывший лидер Beatles Джон Леннон (John Lennon). В 1971 году, когда вышел самый популярный альбом Леннона - Imagine, видим первый и самый высокий пик его популярности. Интересно, что пики популярности этого артиста с разной амплитудой, которая постепенно убывает, повторяются до сих пор примерно через каждые 2,5 - 3 года.

Эти и много других маленьких, но удивительных "открытий" в мире музыки позволяет сделать Google Music Timeline - интерактивная диаграмма новейшей истории современной музыки. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами!

Когда исчезнут школы и вузы?

Вузы исчезнут к 2025 году. Но не обучение.

Наиболее вероятной причиной станет развитие образования по пути e-learning, которое приведет к полному исчезновению нынешней очной системы обучения.

Что этому может помешать?

Наши вузы пока спасает отсутствие четкого порядка применения дистанционных технологий образования, который конкретизировал бы положения национальных законов, в которых электронное обучение прописано, но не расписано, как оно должно осуществляться

Проект Coursera был запущен в феврале 2012 года, а к декабрю 2012 года у них было 1,2 миллиона студентов. Сегодня их уже более двух миллионов. Там высокий уровень образования, и пока еще нет монетизации. Проект практически доказывает, что дистанционное образование стирает какие-либо границы.

Государства в области образовательных услуг еще конкурируют друг с другом. В будущем это тоже сойдет на нет. Уже сейчас любой преподаватель, преподавая на английском языке через интернет, конкурирует со всем миром. Не только конкурирует, но и сотрудничает с мировым педагогическим сообществом. Если его уровень позволяет вести международные образовательные программы, то он обогащает не только себя, но и всех остальных.

В прошлом году новые крупные проекты e-learning показали реальные перспективы ДО. Появился мощный индийский образовательный портал EduKart, который предоставляет студентам курсы по различным предметам – от Telecom- менеджмента до программирования. Стоимость курсов зависит от уровня знаний и может колебаться от 20 долларов до 2 400 долларов. Студент EduKart приступает к обучению сразу после онлайн оплаты выбранного курса. Успешно продолжает работать собственно Coursera - проект в сфере онлайн-образования, основанный профессорами Стэнфордского университета Эндрю Нг и Дафной Келлер. В его рамках действует проект по публикации образовательных материалов в интернете в виде набора бесплатных онлайн-курсов. Большой потенциал у российских вузов, ведь русскоязычное образовательное интернет-сообщество насчитывает более 350 миллионов человек. Сюда относится все население бывшего СССР, жители Восточной Европы от 35 лет, которые в школе изучали русский язык, население некоторых стран юго-восточной Азии, таких как Вьетнам, Монголия и Китай, вообще все люди, которые планируют иметь бизнес в СНГ.

К сведению.

Исследователи FDFgroup в мае 2012 года опросили 400 жителей Москвы о возможностях дистанционного образования. Оказалось, что 73% опрошенных об этом знают, 11% уже имеют опыт ДО, а 6% строят планы начать учиться в ближайшие полгода.

Эксперты Cedar Group подсчитали, что стоимость услуг ДО меньше очных форм образования на 32-45%, время обучения занимает меньше на 35-45%, а скорость запоминания учебного материала выше на 15-25%.

Российская рабочая группа по теме «Образование и развитие» еще весной прошлого года пришла к выводу, что российские вузы в их нынешнем виде, возможно, полностью исчезнут к 2025 году или раньше. Также, по их мнению, к 2050 году в России не будет ни одной средней школы, которые полностью исчезнут сами собой потому, что "среднее образование... стало «камерой хранения для детей». Сюда отдают детей, чтобы родители были спокойны, что ребенок с 9 утра до 5 вечера чем-то занят. Это единственное, что поддерживает существование школ."

По материалам: http://digit.ru

Лучшее в 2013 году

По итогам 2013 года, в канун Старого Нового года 2013, я решил опубликовать список наиболее популярных сообщений блога Web in Learning, которые оказались в числе лидеров рейтинга ТОП-10 прошедшего года. Вот эти публикации (по убыванию рейтинга).

Где Вам следует публиковать результаты своих научных исследований. Эта заметка вызвала наибольший интерес посетителей блога и собрала наибольшее количество комментариев, а также почти 3000 ссылок и рекомендаций. Это и понятно. Пресловутый приказ №112 МОН Украины, посвященный новым требованиям к опубликованию результатов диссертаций всколыхнул научную общественность Украины. Однако, было это более года назад в октябре 2012 года. И я не ожидал, что интерес к этой заметке окажется таким долгоживущим. В чем причина? По-видимому, причина по прежнему в недостатке информации по данному вопросу. Требования то есть, но ученым хотелось бы получить внятные и прозрачные разъяснения. Ждем.

Анатомия человека с Healthline Body Maps. На удивление, эта короткая заметка, написанная мною в угоду личному интересу, оказалась довольно востребованной посетителями блога. По объективным свидетельствам сервисов интернет-статистики она уверенно занимает второе место этого рейтинга. В заметке я рассказал о Healthline Body Maps. Это - замечательный сайт для тех, кто изучает анатомию и физиологию человека, интерактивный анатомический атлас он-лайн, бесплатный, простой в использовании и удобный способ больше узнать о строении человеческого тела, не выходя из дома. Рекомендую.

Самый удобный способ сделать субтитры для видео в Интернете. Идея использовать видео для обучения не нова. Но зачем изобретать велосипед, и самому создавать обучающее видео, в то время, как в Интернете в свободном доступе имеется большое количество видеоматериалов пригодных для обучения. Достаточно их найти, систематизировать и применить. Почему бы нет? Однако, большинство качественных материалов на сегодня в основном на английском языке. Что делать? Выход есть - добавить к ним субтитры на русском. Видимо этот простой выход заинтересовал многих читателей, благодаря чему данный пост получил третье место в этом рейтинге. Именно это я имел в виду, когда ставил в этом блоге риторический вопрос Что заменит "методички"?