Web in Learning!

Веб-технологии и веб-сервисы в обучении. Обучение «в облаке»

Zotero - менеджер библиографических материалов

Zotero – это дополнение для браузера Firefox, основной задачей которого является организация персональной информационной базы пользователя, а также удобное сохранение в ней любого числа веб-страниц, ссылок и контента других распространенных типов.

Zotero располагает рядом любопытных инструментов для работы с таким архивом, что выводит его из шеренги банальных менеджеров «Избранного» и файлохранилок.

Интерфейс и создание записей в Zotero

В ходе установки Zotero распознает локализацию браузера и инсталлирует соответствующую версию своего интерфейса. Вызвать дополнение можно щелчком по соответствующей кнопке в нижней части окна просмотрщика. После запуска Zotero открывает достаточно большую панель, разделенную на три колонки.

В центральной выводится список включенных в коллекцию записей и присоединенных к ним объектов. Левая колонка содержит перечень подразделов архива («библиотек»), представленных в виде дерева. Дополняет его панель поиска по использованным тегам. В правой части окна отображаются данные текущего объекта. Она, в свою очередь, разделена на несколько закладок, на которых можно просмотреть и заполнить описание объекта, список тегов, заметки и присоединенные к описанию файлы. Там же находятся кнопки, открывающие сохраненные документы в ассоциированном приложении, а также «провожающие» в каталог, в котором находится данный контент.

Салман Хан: Изменим подход к образованию с помощью видео уроков

В очередной видеолекции, опубликованной на TED, Салман Хан рассказывает о том, как и почему он создал знаменитую Академию Хана - организованную систему обучающих видео, которая может применяться как полный курс обучения по математике и, с недавнего времени, по другим предметам. Он раскрывает возможности интерактивных упражнений и предлагает учителям подумать о перевороте в организации школьного образования - задавать на дом ученикам просмотр видео уроков и помогать решать им "домашнее задание" прямо в классе.



Number Picture и другие веб-сервисы для визуализации данных при помощи готовых шаблонов

Number Picture - веб-сервис для визуализации данных при помощи готовых шаблонов. Это веб-приложение позволяет создавать нестандартные графики и диаграммы, используя бесплатный открытых шаблонов. В отличие от, например, Many Eyes, сервис не использует java, и потому более удобен в использовании.

Здесь имеется набор готовых шаблонов, представляющих собой различные комбинации круговых и столбиковых диаграмм (гистограмм). При желании, вы можете попытаться создать свой собственный шаблон.



Билл Гейтс о москитах, малярии и образовании

Билл Гейтс надеется решить некоторые из крупнейших мировых проблем, используя новый вид филантропии. За восемнадцать увлеченных и немного смешных минут он просит нас обратить внимание на две больших проблемы, и о том как мы могли бы решить их.

На сайте TED опубликовано видео выступления Билла Гейтса (февраль 2009), в котором он говорит о проблемах образования и необходимости их срочного решения.



WDE PascalABC.NET - Pascal онлайн

Язык Паскаль был разработан Никлаусом Виртом в 1970 г. как язык со строгой типизацией и интуитивно понятным синтаксисом. В 80-е годы наиболее известной реализацией стал компилятор Turbo Pascal фирмы Borland, в 90-е ему на смену пришла среда программирования Delphi, которая стала одной из лучших сред для быстрого создания приложений под Windows. Delphi ввела в язык Паскаль ряд удачных объектно-ориентированных расширений, обновленный язык получил название Object Pascal. Из альтернативных реализаций Object Pascal следует отметить многоплатформенный open source компилятор Free Pascal, а также систему Oxygene (Object Pascal для .NET).



Система программирования PascalABC.NET и онлайновый сервис - web-среда разработки (WDE) PascalABC.NET разработаны на факультете математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета (Россия), активно развивается и используется для обучения студентов в курсе Основы программирования, а также для обучения школьников. В ряде учебных заведений PascalABC.NET является одной из сред для преподавания современного программирования.



Простота, современные возможности, бесплатность - главные достоинства PascalABC.NET.

По материалам сайта http://pascalabc.net

Ричард Баранюк об open-source образовании

Профессор университета Райса Ричард Баранюк объясняет принципы, по которым устроена Connexions, его открытая (open source) онлайновая образовательная система. Она отличается тем, что позволяет учителям делиться и модифицровать материалы курса свободно, в любой точке планеты.



Бесплатные инструменты Microsoft для обучения

Удивительно, но в наше время даже Microsoft не чурается разработки бесплатных продуктов. Среди них есть такие, которые вполне могут пригодиться учителям. Вот лишь некоторые бесплатные продукты Microsoft:

Microsoft Mathematics - надстройка для Microsoft Word 2010, 2007 и Microsoft OneNote 2010. Работает как калькулятор, который не только строит 2D и 3D-графики и выдает пошаговое решение уравнений, но также имеет много других удобных инструментов, полезных для обучения математике и естественным наукам. Не путать с бесплатным приложением Microsoft Mathematics 4.0.

Mouse Mischief - надстройка для Microsoft PowerPoint 2010 и 2007, которая позволяет добавлять на слайды опросы, тестовые задания и поля для рисования. Во время занятия студенты смогут выбирать правильные ответы и рисовать, каждый при помощи своей мышки.

Movie Maker (Windows Live) - создает фильмы и слайд-шоу из фотографий и видео.

Photostory - превращает коллекцию фотографий в слайд-шоу.

Photosynth - генерирует трехмерные модели цифровых фотографий и панорамы сфотографированных объектов.

WorldWide Telescope - позволяет компьютеру функционировать как виртуальный телескоп, объединяя изображения из лучших наземных и космических телескопов мира.

SkyDrive - Бесплатное интернет-хранилище объемом 25 ГБ для обмена документами Microsoft Office и фотографиями.

Университет для грядущей сингулярности

Последние графики, которые построил Рэй Курцвэйль (Ray Kurzweil) показывают, что сверхскоростное развитие техники будет продолжать своё ускорение, независимо от экономического спада. В своем выступлении он раскрывает свой новый проект, Университет Сингулярности, который призван изучать технический прогресс и направлять его на пользу человечеству.



История о смешанных смайликах

В феврале 2008 года веб-сайт TED опубликовал видео под названием "Райвс рассказывает историю о смешанных смайликах".

Райвс (Rives), звезда американского телевизионного шоу телеканала Браво "Ироничная культовая Америка", рассказывает сказку, написанную смайликами, короткую и сладостно-горькую.



Инструменты Google в работе преподавателя

Недавно на сайте Intel Education Galaxy была опубликована серия статей, содержащих сценарии использования веб-инструментов Google в организации обучения. Уверен, эта информация окажется вам полезной.

Google-блокнот для организации работы учителя

Google Docs для создания "общей тетради"

Google Docs для создания "общей тетради"-2. Таблицы.

Google Docs для создания коллективной презентации

"Фабрика кроссвордов" - веб-сервис для составления кроссвордов

Если вы любитель составлять кроссворды, часто используете их в учебной работе, то с этим веб-сервисом сможете делать это без труда и с удовольствием. Фабрика кроссвордов поможет вам составить кроссворд в считанные минуты.

Здесь для составления кроссвордов вам надо лишь выделять мышкой в рабочей области место для очередного слова и выбирать автоматически подобранные слова из словаря. Также вы можете задавать свои слова. Для каждого слова вам нужно придумать определение. Проявите здесь смекалку и юмор.

Кроссворд можно сохранить, а можно и распечатать. Кроссворд сохраняется онлайн. Ссылку на составленный кроссворд вы можете отправить ученикам для разгадывания. Скачивать и регистрироваться не нужно.

Традиционные формы контроля и тестирование в Интернете

Я попытался для себя сравнить традиционный письменный контроль знаний с онлайн-тестированием в электронной обучающей среде вуза.

Сразу скажу, что это не апология интернет-тестирования, в котором имеются как положительные, так и отрицательные моменты. Равно как и в традиционных "бумажных" формах контроля.

Онлайн-тестирование постепенно становится все более распространенной формой контроля. Но так ли это хорошо, как считается? И следует ли так поспешно отбрасывать старые испытанные методы контроля, например, письменные контрольные работы и тесты?

На первый взгляд, онлайн-тестирование кажется революционным шагом. Многие вузы уже начали развертывание систем, которые позволяют оценивать знания студентов онлайн, по крайней мере, частично. Однако, важно отметить, что повсеместно используемые тесты, как правило, с несколькими вариантами ответов, подходят для лишь текущего контроля, но не годятся для итогового квалификационного оценивания.

Онлайновое тестирование - удобный вариант для студентов. Тесты можно проходить в удобной обстановке и в удобное время. Результаты можно получить немедленно. Ошибки и подтасовки в обработке результатов исключены. Преподаватели же смогут тратить меньше времени на контроль и больше на преподавание. Контрольная документация также удобно сохраняется в электронном формате.

Может показаться, что появление онлайн-тестирования возвещает новую эру в оценивании учебных достижений. Однако, на практике оказывается, что перейти на этот способ не так просто, как кажется. Реальные расходы, связанные с разработкой и осуществлением онлайн-тестирования, довольно значительны. И в то время, когда вузы сталкиваются с необходимостью сокращения расходов и увеличения оплаты обучения студентами, для них довольно трудно выделить необходимые средства. Поэтому, в большинстве случаев, для подготовки онлайновых тестов используется практически неоплачиваемый труд преподавателей. С соответствующим "выхлопом" на выходе. Есть также и ряд других вопросов.

Вот, к примеру, дискуссия относительно надежности электронного оценивания. Оппоненты этого метода утверждают, что электронная система слишком открыта для манипуляций, настаивают, что ее использование может привести к обману и мошенничеству. Сторонники электронного обучения, переубеждая скептиков, настаивают на том, что ограничения по времени, устанавливаемые для учащихся, делают попытки обмана невозможными.

Пока этот спор окончательно не разрешен. Однако электронные тесты уже используются на экзаменах в университетах и ​​других образовательных учреждениях. Возможна ли некая комбинация, некий симбиоз двух способов тестирования, который обеспечит идеальное решение? Аргуметов "за" пока еще нет. Ясно только, что онлайн-тестирование представляет собой наиболее значительный отход от традиционных способов письменного оценивания, который мы когда-либо наблюдали, и это, безусловно, шаг в будущее.

Как интернет способствует человеческой близости

Нас беспокоит, что чувство человеческой близости испорчено системами мгновенных сообщений, SMS, и Facebook’ом, но исследования Стефаны Бродбент (Stefana Broadbent) показывают, что современные средства связи способствуют более глубоким отношениям, помогают пронести любовь сквозь преграды расстояний и рабочих графиков.



Как социальные сети творят историю

Интернет - первое в мире средство общения многих со многими. Как донести информацию тем, кто находится на самом дальнем участке сети?

Facebook, Twitter и СМС помогают передавать реальные новости. Принципу контролирования новостей пришёл конец, что в свою очередь меняет сущность политики.

А что это означает для образования?

Клэй Ширки (Clay Shirky): Как социальные сети создают историю.


Почему вы читаете этот блог?

В блоге Юрия Ээльмаа отметился в опроснике О чтении блога, где Юрий задает своим читателям вопрос "Как вы читаете мой блог?"

Идея понравилась, и я тоже решил обратиться к вам с вопросом.


Сразу после ответа вы сможете ознакомиться с результатами опроса.

Тим Бернерс-Ли о следующем поколении Сети

20 лет назад Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) изобрёл Всемирную паутину (World Wide Web). Для своего следующего проекта он строит сеть открытых связанных данных, которая сможет сделать для цифр то же, что Web сделал для слов, изображений и видео: открыть доступ к нашим данным и пересмотреть то, как мы их совместно используем.



"Лезвие бритвы" по-американски

Те, кто читал научно-фантастический приключенческий роман Ивана Антоновича Ефремова "Лезвие бритвы", написанный им в 1963 году, помнят крылатую фразу: "Красота – это наивысшая степень целесообразности".

TED в сотрудничестве с аниматором Эндрю Парком представляет теорию Денниса Даттона, дающую смелое объяснение понятию красоты: искусство, музыка и другие проявления прекрасного не зависят от индивидуальных особенностей восприятия, а являются неотъемлемой частью человеческой природы. Корни же этих индивидуальных особенностей уходят в далекое прошлое человечества.



Совершим же революцию в обучении!

В феврале 2010 года веб-сайт TED опубликовал видео под названием "Совершим же революцию в обучении!". В этом выступлении, живо и интересно продолжая идеи своего легендарного выступления 2006-го года, сэр Кен Робинсон обосновывает радикальный переход от школьных стандартов к индивидуальному обучению и созданию условий для расцвета природных талантов ребёнка.



Инновации системы образования в трущобах

Чарльз Лидбитер отправился на поиски радикально новых форм обучения - и нашел их в трущобах Рио-де-Жанейро и Киберы, где беднейшие дети мира придумывают новые преобразующие способы обучения. Он считает, что именно такими неформальными, "прорывными" должны стать все школы в мире.

Посмотрите выступление Чарльза Лидбитера "Инновации системы образования в трущобах", опубликованние на веб-сайте TED в апреле 2010 года.



Самообучение при помощи Интернет

В сентябре 2010 года веб-сайт TED разместил видеолекцию "Новые эксперименты Сугаты Митры по самообучению".

Сугата Митра, исследователь в области педагогики, берётся разрешить одну из величайших проблем образования: дело в том, что лучшие учителя и школы не всегда находятся там, где они больше всего нужны.

В ходе серии практических экспериментов, прокатившейся от Дели до Южной Африки и Италии, Сугата Митра давал детям возможность самостоятельно работать в Интернете. Полученные результаты могут перевернуть наше представление о педагогике.



Ballov.net - бесплатная система электронных школьных журналов

Пару дней тому назад я сделал заметку Web-технологии педагогам для ежедневного использования, посвященную веб-инструментам, которые могли бы пригодиться в работе современного преподавателя. Там, среди прочего, упоминался и веб-сервис Engradeбесплатный онлайн журнал успеваемости, который сейчас довольно популярен среди американских учителей.

Задолго до этого (прошло, кажется, уже год-два или более), я живо интересовался электронными журналами. Интерес к этой теме возник на волне бума публикаций о коммерческих предложениях по использованию электронных школьных журналов, который прокатился сначала по России, а затем и по Украине. Я встречал даже несколько вполне научных публикаций, посвященных проблеме практического внедрения школьных электронных журналов.

К сожалению, сейчас эта, по-сути, неплохая идея, похоже совсем заглохла. Хотя, формально, электронные дневники еще продолжают работать в некоторых школах, где их поддерживают энтузиасты. Причин такого фиаско несколько. Но, во-первых, - это платность инструмента, который предоставлялся как коммерческая услуга (а оплата, "естественно", полностью ложилась на плечи родителей). А во-вторых, полное отсутствие реальной поддержки идеи ответственными лицами системы образования. Скажу более, в большинстве случаев вместо поддержки было либо полное непонимание о чем вообще идет речь, либо апелляция к отсутствию указаний вышестоящих органов, либо, вообще, агрессивное противодействие. О причинах можно только строить догадки.

Так вот, возвращаюсь к теме. Уже после опубликования упомянутой выше заметки Web-технологии педагогам для ежедневного использования, мне вновь стало интересно, как там ситуация с отечественными электронными журналами?

Не долго думая, я "окунулся в Интернет", и практически сразу обнаружил вот эту бесплатную онлайн-систему электронных школьных журналов - ballov.net:

Я даже зарегистрировался в системе, как представитель одного учебного учреждения, ознакомился с ее функционалом, и совсем немного протестировал ее. На первый взгляд, описание системы в общем-то соответствует действительности - сервис вполне работоспособен и соответствует своему предназначению. Есть одно замечание - интерфейс администратора электронного журнала является не совсем интуитивным. Мне удалось легко справиться с ним лишь потому, что, как я уже говорил, ранее я уже интересовался подобными системами, и потому имею некоторый опыт работы с ними.

Но, так или иначе, оказывается, что бесплатная система электронных школьных журналов существует и доступна для использования. И, если Вы представитель школы, учитель, то можете прямо сейчас зарегистрироваться в ней и попытаться ее использовать. Хорошо, если вам помогут родители учеников. Но и без этого, при грамотном использовании, электронный школьный журнал может стать незаменимым инструментом в работе учителя.

Если у вашей школы или у вас лично есть своя страница в интернете, свой веб-сайт или блог, которые вы используете для учебной работы, то вы можете прямо там разместить форму для входа в электронный школьный дневник педагогов, учеников и их родителей (код формы вы получите сразу после регистрации в системе).

Вот так, например, выглядит моя форма для входа в электронный дневник с этой страницы:

Электронный дневник





Возможно, вы знаете идругие подобные сервисы. Просьба писать в комментарии.

Визуализация бума медицинских данных

Этот пост открывает серию заметок, так или иначе касающихся состояния современного образования, его трансформаций и будущего, обусловленного, прежде всего, развитием информационных технологий. Источником большинства публикаций этой серии послужил информационный ресурс TED, который получает информацию из первых рук - от людей, которые во многом определили лицо текущей эпохи, и уже сегодня творят наше общее будущее.

Сегодня компьютерные и ультразвуковые медицинские приборы генерируют тысячи изображений и терабайты данных на одного пациента буквально за секунды, но как же доктора интерпретируют эту информацию и отбирают то, что нужно?

На лекции TEDxGöteborg Андерс Иннерман, эксперт в области научной визуализации, показывает новейшие сложные приборы - например, виртуальную аутопсию (посмертное вскрытие и исследование тела) - для анализа мириада данных, и даёт нам возможность краешком глаза взглянуть на некоторые медицинские технологии из области научной фантастики, которые, однако, уже сейчас находятся в разработке.

В этой лекции, продолжительность которой 16:37, демонстрируются медицинские диагностические изображения.



EconStories - музыкальные видео об экономике

Кто сказал, что музыкальное видео не может служить целям обучения?

Сайт EconStories.tv размещает музыкальные видео и комментарии к ним, поясняющие отличие между популярными экономическими теориями Кейнса (John Maynard Keynes) и Хайека (F.A. Hayek).

Посмотрите, например, новый экономический музыкальный видеоклип в стиле хип-хоп Бой века: Кейнс против Хайека второй раунд (Fight of the Century: Keynes vs. Hayek Round Two).



Лучшие веб-ресурсы для учителей 2011

Выступая на ежегодной конференции NETA (Nebraska Educational Technology Association), Richard Byrne, сертифицированный преподаватель Google, автор блога Free Technology for Teachers, рассказал о веб-ресурсах для учителей, которые, по его мнению, являются лучшими в 2011 году.

Несмотря на то, что без текстовой части его презентация очень много теряет, превращаясь в простое перечисление фактов, одно лишь знакомство с ней откроет для вас новые грани использования веб-ресурсов в образовании, и, возможно, побудит вас к действию.

Лучшие Web 2.0 ресурсы для учащихся

Предыдущий пост, посвященный ответу Дейвида Андраде на вопрос какими веб-технологиями он пользуется ежедневно в своей работе, неожиданно получил продолжение. Сразу вслед за ним Дейвид опубликовал свое "Резюме лучших Web 2.0 ресурсов для учащихся".

Web-технологии педагогам для ежедневного использования

Совсем недавно я решился, наконец-то, задать Дейвиду Андраде (David Andrade), учителю физики из американского штата Коннектикут, специалисту по применению веб-технологий в преподавании, автору блога Educational Technology Guy такой вопрос: "Какие веб-технологии вы используете каждый день, как педагог?"

И уже сегодня я прочитал ответ на мой вопрос на страницах его блога.

Kwik Surveys - опросы с отслеживанием респондентов

Kwik Surveys - бесплатный веб-сервис для создания опросов, который предлагает массу различных настроек. Kwik Surveys дает вам возможность смешивать и сочетать одиннадцать различных типов вопросов. Вы можете управлять вашим опросом, разместить его в блоге, на сайте или форуме. Вы можете также отослать ваш опрос по электронной почте тем, кто захочет принять в нем участие. Если выбрать вариант рассылки опроса по электронной почте, то вы сможете отследить, кто принял участие в опросе и ограничить для респондентов возможность принять участие в опросе только один раз.

Kwik Surveys может быть полезным для любого преподавателя или администратора в учебном заведении, которому нужно провести опрос среди студентов, сотрудников или родителей учащихся. Вариант использования электронной почты - это хороший способ быть уверенным, что результаты опроса не искажаются за счет людей, принимающих участие в опросе несколько раз.

Quiz Snack - создавайте простые опросы и голосования

Quiz Snack - бесплатный веб-сервис для создания голосований, опросов и тестов, которые можно разместить на вашем блоге или сайте.

Для использования Quiz Snack вы можете войти в систему, используя ваш аккаунт Twitter, Facebook, Google или Quiz Snack. Затем нужно выбрать один из трех вариантов, ввести ваш вопрос и варианты ответов, и выбрать шаблон. Затем скопируйте код для встраивания опроса, который предоставляет Quiz Snack и разместите его вашем блоге или на сайте.

Размещение простого голосования или опроса по поводу преподавания Вашего курса на веб-сайте - хороший способ быстро получить неофициальные отзывы от студентов по поводу их удовлетворенности содержанием вашего курса. Некоторые платформы для создания блогов и веб-сайтов имеют встроенные инструменты для голосования (например, Blogger).

Если выбранная вами платформа для блога или сайта не имеет инструментов для голосований и опросов, обратите внимание на Quiz Snack.